Современный интернет — это сплошная морока

Несколько дней назад я получил письмо от Google, в котором говорилось, что мой бизнес-профиль Tee Tweets будет удален, поскольку я давно не заходил в него. Это произошло незадолго до того, как стало известно, что Google начнет удалять старые аккаунты.

Я попытался войти и сохранить профиль, но в учетной записи Google, привязанной к этому бизнес-профилю, включена функция 2FA на основе SMS.

Поскольку у меня нет доступа к номеру телефона, привязанному к аккаунту, я не могу войти в аккаунт Google — и, скорее всего, никогда не смогу, если только не появится способ снова присвоить себе этот конкретный номер телефона.

Поддержка Google не существует, так что теперь этот бизнес будет удален из Google, просто потому что я не могу войти в свой аккаунт, как того требует Google.

Это заставило меня задуматься о всех моих последних опытах работы в Интернете и о том, насколько плохими они были.

 

Обмен фотографиями без коварного третьего лица практически невозможен
На дворе современный день, а поделиться фотографиями из поездки без участия третьих лиц все еще невозможно. Если у вас есть Google Photos, вы можете создавать общие альбомы с другими людьми, но угадайте, что для этого нужно — им тоже нужен аккаунт Google.

Таким образом, вы вынуждены завести аккаунт Google, как и все остальные, с кем вы хотите поделиться фотографиями. Это означает, что на вас распространяется вся система слежения Google, сбора данных, распознавания лиц и другие тактики Большого Брата, которые использует Google.

Вы также можете создавать общие альбомы в Apple Photos, но в случае с Apple проблема привязки к поставщику еще хуже, потому что она сопряжена с многочисленными расходами. Во-первых, вам нужно иметь сам iPhone. Затем вам нужна учетная запись iCloud (что эквивалентно учетной записи Google). Затем нужно заплатить за хранилище, чтобы хранить эти фотографии, потому что, будьте уверены, бесплатных 5 ГБ просто не хватит.

И все это только потому, что вы хотите поделиться фотографиями с друзьями и родственниками.

В моем случае у меня дома есть NAS Synology, а значит, я могу использовать Synology Photos. Synology Photos — это клон Google Photos с почти теми же функциями, но без коварства Google.

Мои фотографии не используются для обучения искусственного интеллекта и систем распознавания лиц, не передаются брокерам данных или правительственным агентствам и не хранятся на небрежных серверах по всему миру.

Тем не менее, у подавляющего большинства людей нет средств на покупку и управление собственными серверами. Я трачу на это время, потому что понимаю важность этого, но это не значит, что мне это нравится или я хотел бы, чтобы все было именно так.

Я бы предпочел иметь удобство 99 %. Было бы здорово одним щелчком мыши делиться фотографиями из путешествия с друзьями и семьей, не беспокоясь о том, куда попадут эти фотографии и что с ними будет сделано, не покупая и не управляя собственным сервером.

Сообщения полностью сломаны
Во время своей длительной поездки я убедился в том, что iPhone — это очень американская вещь. iPhone и его фирменная программа iMessage доминируют на американском рынке. Но за пределами США у людей есть самые разные телефоны, и они общаются с помощью других платформ, таких как WhatsApp, Telegram, Signal и Facebook Messenger.

И все же подумайте о том, что есть все места, где с вами можно связаться:

Facebook Messenger
WhatsApp (принадлежит Facebook)
Instagram DM (принадлежит Facebook)
Twitter DM
Snapchat
Slack
Telegram
Discord
LinkedIn
iMessage
Signal
Создание платформ, которые не разговаривают друг с другом, привело к появлению новых программ, таких как Beeper и Texts, которые объединяют все ваши чаты в одно приложение.

Я был одним из первых пользователей Beeper и возненавидел его. Не потому, что само приложение было плохим, а потому, что оно заставило меня понять, насколько сломан интернет.

Почему мы должны быть доступны во всех этих разных местах? И если нам нужно/хочется, чтобы мы были доступны везде, почему платформы не могут разговаривать друг с другом?

 

Почему мы создаем платформы, а не протоколы?

Из-за того, что горстка влиятельных людей решила запереть нас в своей платформе, теперь нам нужно больше программного обеспечения поверх существующего, чтобы решить проблему, которую можно было предотвратить с самого начала? По-моему, это бессмысленно.

 

Карты и навигация — это дуополия
Новое место — значит, нужны ориентиры. К сожалению, вы привязаны к Google Maps или Apple Maps.

Вы можете использовать альтернативу с открытым исходным кодом, например OpenStreetMap, но вы не получите такого же опыта по сравнению с этими двумя технологическими гигантами.

Чтобы использовать Apple Maps, вам снова понадобится iPhone. Вы можете использовать Google Maps без аккаунта Google, но это означает, что вы все равно будете подвержены всем их инвазивным методам отслеживания, даже если у вас не включено определение местоположения.

 

Все в социальных сетях является собственностью
Старый друг детства очень часто присылает мне забавные твиты. Чтобы открыть твиты, мне нужно скопировать ссылку, удалить уникальные параметры отслеживания в URL, а затем вставить URL в браузер.

Twitter не так плох, как Instagram, потому что вы, по крайней мере, можете просмотреть твит в браузере без необходимости создания учетной записи.

Но Instagram/Facebook? Ужасно.

Во время недавней поездки моя подруга хотела прислать мне материалы о путешествиях, которые она видела в Instagram. Поскольку у меня нет личного аккаунта в Instagram, она присылала мне ссылку на Signal. Затем мне нужно было:

Скопировать ссылку
Удалить параметры отслеживания URL
Найти сторонний сайт для просмотра постов/роликов Instagram
Вставить URL-адрес на сторонний сайт
Просмотреть пост
То же самое касается TikTok.

Посмотрите, насколько сложнее просто просмотреть что-то на этих платформах.

Если вы нажмете на ссылку, которой поделились, и не станете подвергать себя всем посягательствам на частную жизнь, чтобы установить на телефон родное мобильное приложение, ссылка откроет ваш браузер. Который — подождите секунду — потребует, чтобы вы вошли или зарегистрировались для просмотра сообщения.

Почему вы должны подвергать себя всему этому только для того, чтобы просмотреть 10-секундный совет о путешествиях?

 

Более того, все эти платформы — Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, YouTube, Snapchat — имеют свои собственные форматы и методы работы.

Они не просят вас делать что-то определенным образом, они заставляют вас это делать.

Часто на этих платформах можно найти один и тот же контент, просто переработанные и распространенные другим способом.

У Facebook есть свои размеры, форматы и ограничения. У Instagram тоже. Twitter тоже. TikTok. Каждая из этих платформ не хочет, чтобы вы общались с другой.

Играйте по их правилам или не играйте вообще.

Подумайте, насколько лучше и проще было бы, если бы вы могли присоединиться к предпочитаемому типу социальной сети и взаимодействовать с людьми на других.

Например, вы можете присоединиться к текстовой сети, такой как Twitter. Ваш друг, который любит фотографии, присоединяется к сети, похожей на Instagram. Каждый из вас получает то, что хочет, на фронтенде, но на бэкенде вы фактически находитесь в одной и той же распределенной сети, поэтому можете взаимодействовать друг с другом.

Это возможно на Fediverse с помощью Mastodon и PixelFed.

В этом ведь и был весь смысл социальных сетей, не так ли? Взаимодействовать друг с другом?

Безумная мысль, правда? Социальные медиа… но на самом деле социальные?

Глупо писать об этом. Никто не должен тосковать по социальной версии социальных сетей.

 

Больше условий, больше цифрового следа
Путешествуя, вы снимаете номера в отелях. Чтобы снять номер в отеле, мне нужно создать учетную запись и согласиться с их правилами и условиями. Имейте в виду — это все бутик-отели, поэтому каждый отель отличается от другого. У них разные системы, процессы, правила, условия, политика конфиденциальности и все остальное.

На самом деле я рад видеть разнообразие в отелях. В конце концов, дуополия Marriott и Hilton — это не то, что выгодно любому из нас как потребителей.

Тем не менее, я не могу не думать о том, насколько лучше было бы — как с точки зрения UX, так и с точки зрения конфиденциальности — если бы мне не приходилось увеличивать свой цифровой след, заполняя информацию несколько раз и соглашаясь с бесконечными (и различными) условиями и положениями.

Подпись: Художественная выставка, демонстрирующая бесконечные условия и положения платформ и политики конфиденциальности, с которыми соглашаются пользователи.

Эту проблему «силоса данных», надеемся, решит Solid — проект, возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли совместно с Массачусетским технологическим институтом.

Что, если бы существовал способ, позволяющий мне владеть всеми моими данными и предоставлять отелям доступ ко всему, что им нужно, когда им нужно? А потом, когда он больше не нужен, мгновенно отозвать его.

 

Ничего не бывает бесплатным, даже Wi-Fi, который рекламируется как таковой.
Во время поездки было много открытых точек доступа Wi-Fi, но все они требуют от вас что-то взамен. Вы можете войти в систему и привязать эту точку доступа к своей учетной записи Google, Facebook, Twitter или LinkedIn.

Или можно пойти по пути электронной почты, но тогда они попросят вас ввести имя, дату рождения, указать, с кем вы путешествуете, и еще один или два вопроса, которые повышают барьер для доступа к точке доступа.

Вы можете предоставить поддельную информацию, но многие из этих страниц уже начали проверять поддельные адреса электронной почты. И даже если вы предоставите фальшивую информацию, вы все равно не останетесь анонимным.

В конце концов, вы в буквальном смысле подключаетесь к точке доступа, а это значит, что, если вы не пользуетесь надежной VPN, весь ваш трафик, сообщения и интернет-соединения все равно попадают к интернет-провайдеру (ISP).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *