Польза чая для здоровья

Черный, зеленый и улунский чай производятся из одного и того же растения. Уникальные вкусовые характеристики каждого из этих чаев обусловлены различиями в способах обработки листьев растения Camellia sinensis. Травяные чаи, однако, производятся не из одного и того же растения. Эти чаи являются продуктом переработки корней, листьев, цветов и других компонентов различных растений. Ромашка и мята — два популярных вида травяного чая. Ромашка изготавливается из цветков растения, а мятный чай — из листьев мяты.

Кофеин и питательные вещества в чае

Черный, зеленый и улунский чай содержат кофеин. В черном чае кофеина больше, чем в зеленом. Однако содержание кофеина также связано с процессом заваривания. Чем дольше заваривается чай, тем больше в нем кофеина. Кофеиносодержащие чаи, как правило, содержат меньше кофеина, чем кофе:

В одной 8-унциевой чашке кофе содержится около 95 миллиграммов кофеина.
В таком же количестве черного чая содержится около 48 миллиграммов.
В чашке зеленого чая содержится всего 29 миллиграммов кофеина.
Улун содержит около 38 миллиграммов кофеина на чашку.
Черные, зеленые и улунские чаи без кофеина содержат очень малое количество кофеина.
Многие травяные чаи не содержат кофеина.
Как кофеиносодержащие, так и травяные чаи могут содержать очень небольшое количество минеральных веществ, таких как калий, фосфор, магний, натрий, медь и цинк. Фактическое количество зависит от возраста и условий произрастания чайного растения. Например, в одной чашке травяного чая, например, ромашкового, содержится всего около 5 миллиграммов кальция. Чай также является источником фтора, но его количество может варьироваться в зависимости от сорта и количества воды, используемой для его приготовления.

Предполагаемые полезные свойства чая

Природные вещества, называемые полифенолами, содержатся как в чае с кофеином, так и в травяных чаях. Эти вещества являются антиоксидантами, соединениями, которые могут способствовать снижению риска развития некоторых хронических заболеваний.

В процессе обработки некоторые полифенолы в чае разрушаются. Поэтому чайные порошки, чай без кофеина и бутилированные чайные напитки могут не обладать теми же полезными свойствами. Кроме того, исследования показывают, что зеленый чай обладает более сильным антиоксидантным действием по сравнению с большинством других сортов.

Контроль веса

Некоторые исследования показывают, что кофеин и катехины (полифенолы), содержащиеся в чае, могут способствовать снижению веса. Зеленый чай без кофеина, как оказалось, не дает таких же результатов. Хотя исследования зеленого чая с кофеином выглядят многообещающе, остается еще много вопросов, на которые нет ответов. Кроме того, результаты исследований были минимальными — всего один-два килограмма дополнительной потери веса. Следует также отметить, что отсутствуют исследования, подтверждающие широкую рекламу травяных чаев для снижения веса, которые могут быть вредны в зависимости от их ингредиентов.

Здоровье сердца

Употребление чая может способствовать сохранению здоровья сердца. Некоторые исследования показали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих зеленый или черный чай, однако результаты неоднозначны в отношении влияния чая на снижение уровня холестерина и артериального давления.

Диабет

Исследования, касающиеся диабета, не столь однозначны. Некоторые исследования показывают, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, могут способствовать поддержанию уровня сахара в крови, снижая риск развития диабета 2-го типа. Однако эти выводы в основном основаны на практике других стран и не были повторены в клинических испытаниях. Исследователи изучают, могут ли травяные чаи с мятой и ромашкой играть роль в профилактике диабета. Необходимо провести дополнительные исследования в отношении количества и вида чая, тем более что некоторые результаты касались чая в виде добавок, а не напитка.

Рак

Несмотря на то, что в Интернете можно найти много информации о чае как о противораковом напитке, исследования не доказали, что употребление чая способствует снижению риска развития рака. Некоторые исследования показывают, что у любителей чая снижается риск развития некоторых видов рака, однако другие исследования не подтверждают эти выводы. В настоящее время неизвестно, может ли употребление чая снизить риск развития рака.

Слишком много хорошего: риски чая для здоровья

Несмотря на то, что употребление чая приносит много пользы, чрезмерное увлечение им может поставить под угрозу здоровье.

Одна из опасностей — перегрузка кофеином. Большое количество кофеина может привести к нервозности, беспокойству и нарушению сна. Некоторые люди могут испытывать расстройство стула и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тошнота, боли в животе, изжога, головокружение и боли в мышцах — вот другие возможные побочные эффекты употребления большого количества кофеина. Кроме того, чай может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами и усиливать действие кофеина в организме. Общее суточное потребление кофеина из всех источников не должно превышать 400 миллиграммов.

Приятная чашка чая

Несмотря на то, что для определения всех полезных свойств чая необходимы дополнительные исследования, он может стать частью здорового питания. Для получения наиболее сильного эффекта заваривайте чай самостоятельно и следите за тем, как он подслащен, чтобы ограничить источники добавленных сахаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *