Кофе и здоровье

Независимые исследования ученых по всему миру продолжают связывать как обычный, так и декофеинизированный кофе со значительными (и удивительными) полезными свойствами.

Ознакомьтесь с основными результатами научных исследований и доказательствами уникальных преимуществ кофе для здоровья, связанных с:

Кофе и долголетие

НАУКА: В обзоре 21 проспективного исследования, в котором приняли участие более 10 миллионов человек, было показано, что употребление одной чашки кофе (без кофеина или с кофеином) в день снижает риск смерти на 3 %, а употребление 3 чашек кофе снижает риск смерти на 13 %.

ИСТОЧНИК: Потребление кофе с кофеином и без кофеина и риск смертности от всех причин: мета-анализ когортных исследований с дозовой реакцией, проведенный Ли и др., Journal of Human Nutrition and Dietetics

НАУКА: Исследование Международного агентства по изучению рака (IARC), в котором приняли участие более 500 000 человек, показало, что употребление кофе без кофеина или с кофеином связано со снижением риска смерти от различных причин.

ИСТОЧНИК: «Употребление кофе и смертность в 10 европейских странах: A Multinational Cohort Study» Gunter et al. в Annals of Internal Medicine (2017) [Финансируется IARC].

НАУКА: Исследование более 500 000 человек в течение десяти лет показало, что употребление кофе, как кофеинизированного, так и декофеинизированного, было обратно связано со смертностью, в том числе среди тех, кто выпивал 8 и более чашек в день.

ИСТОЧНИК: «Ассоциация употребления кофе со смертностью в зависимости от генетических вариаций метаболизма кофеина», авторы Лофтфилд, Корнелис, Капорасо, Ю, Синха и Фридман, в JAMA Intern Med (2018)

НАУКА: В крупном исследовании, в котором приняли участие более 400 000 человек, потребление кофе было связано с более низкой вероятностью смерти от болезней.

ИСТОЧНИК: «Ассоциация употребления кофе с общей смертностью и смертностью от конкретных причин», Фридман, Парк, Абнет, Холленбек и Синха, The New England Journal of Medicine (2012)

 

Кофе и рак

НАУКА: Мета-анализ проспективных исследований на людях показал, что употребление кофе как с кофеином, так и без кофеина связано с уменьшением риска развития рака печени.

ИСТОЧНИК: Кофе, включая кофе с кофеином и без кофеина, и риск развития гепатоцеллюлярной карциномы: систематический обзор и мета-анализ дозовой зависимости Kennedy OJ, Roderick P, Buchanan R, et al, BMJ Open

НАУКА: Употребление кофе может обеспечить защиту от рака молочной железы в постменопаузе. Потребление четырех чашек в день связано с 10-процентным снижением риска развития рака в постменопаузе.

ИСТОЧНИК: Потребление кофе снижает риск развития рака молочной железы в постменопаузе: метаанализ «Доза-эффект» проспективных когортных исследований» Лафранкони и др. в «Питательных веществах» (2018)

SCIENCE: Употребление кофе связано с более низким риском развития рака толстой кишки у женщин. Исследование показало, что риск развития рака толстой кишки на 20 % ниже у женщин, выпивающих более 3 чашек кофе в день, по сравнению с теми, кто выпивает меньше одной или меньше.

ИСТОЧНИК: Употребление кофе и колоректальный рак и его субсайты: объединенный анализ 8 когортных исследований в Японии, проведенный Кашино и др. для Исследовательской группы по разработке и оценке стратегий профилактики рака в Японии (2018)

НАУКА: Питье кофе может предотвратить рецидив рака печени у взрослых

ИСТОЧНИК: «Защитные эффекты потребления кофе после трансплантации печени по поводу гепатоцеллюлярной карциномы», авторы Вильтбергер, Ланге и др. в Zeitschrift fur Gastroenterologie (2018)

Кофе и диабет

НАУКА: Исследования показывают, что любители кофе подвержены меньшему риску развития диабета второго типа, на который приходится 90-95% случаев диабета в мире. Они также показывают, что у людей, выпивающих четыре или более чашек кофе в день, риск развития диабета 2 типа на 50 % ниже.

ИСТОЧНИК: «Компоненты кофе ингибируют образование амилоида из человеческого островкового амилоидного полипептида in vitro: возможная связь между потреблением кофе и диабетом» (Cheng et al., Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011)

НАУКА: Кафестол, соединение, содержащееся в кофе, может помочь предотвратить диабет второго типа. Было обнаружено, что это соединение повышает секрецию инсулина, снижает уровень глюкозы натощак и улучшает чувствительность к инсулину у мышей.

ИСТОЧНИК: «Кафестол, биоактивное вещество из кофе, обладает антидиабетическими свойствами у мышей KKAy», Mellbye et al, в Journal of Natural Products (2017)

Кофе и инсульт

НАУКА: Результаты исследования, в котором приняли участие более 83 000 женщин на протяжении многих лет, показали, что употребление кофе может несколько снизить риск инсульта у женщин.

ИСТОЧНИК: «Употребление кофе и риск инсульта у женщин», Лопес-Гарсия и др. в журнале Circulation: Journal of the American Heart Association (2009)

НАУКА: Исследование Международного агентства по изучению рака, в котором приняли участие более 500 000 человек, показало, что употребление кофе связано со снижением риска смерти от различных причин, включая инсульт.

ИСТОЧНИК: «Употребление кофе и смертность в 10 европейских странах: A Multinational Cohort Study’ by Gunter et al in Annals of Internal Medicine (2017) [Funded by IARC].

НАУКА: Крупномасштабное исследование, проведенное в Японии, показало, что более высокое потребление зеленого чая и кофе обратно связано с риском ССЗ и инсульта в общей популяции.

ИСТОЧНИК: Влияние потребления зеленого чая и кофе на снижение риска возникновения инсульта в японской популяции», Kobubo et al, в Stroke (2013)

Кофе и здоровье почек

НАУКА: Употребление кофе связано со снижением риска развития хронических заболеваний почек.

ИСТОЧНИК: «Влияние потребления кофе на почечный результат: A Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Studies’ by Kanbay M, Siriopol D, Copur S, Tapoi L, et al. Journal of Renal Nutrition (2020).

 

Кофе и психическое здоровье

НАУКА: Независимый метаанализ показал, что употребление кофе связано со снижением риска развития депрессии.

ИСТОЧНИК: «Кофеманы менее склонны к депрессии, чем другие, — обзор современных исследований о кофе, депрессии и депрессивных симптомах», д-р Алан Левитон, Гарвардская медицинская школа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *